数日前に移植したユキノシタです。
暑い炎天下、日陰をつくって栽培していますが、どうも葉の増殖はしてない様子。
今朝と午後2時頃、水をかけました。
山野草でよくみかける野草ですが、ユキノシタは、山菜として食べられる植物です。
春、夏、秋、冬と一年を通じて葉は緑に茂っています。
そして、一年中食べられる野草です。
おひたしにしたり、天ぷらにして食べたりとバリエーションは豊富です。
山間部に住む住人には、よくある野草だけれど、都会の空き地に増殖する野草でありません。
工夫次第では、プランターで個人の栽培で育てることは可能なので、1つ家にあると便利な植物だと思います。
増殖したら、メルカリに株をだそうかな?とも考えています。
出品するとしても、株が増えた来年の春以降かな?
ただし、増殖時期は、春と秋です。
赤いライナーがいっぱいでてくる時期にならないと難しいです。
0コメント